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Dienstag, 22. November 2011

Feudale Mahlzeiten...

...gibt es bei uns derzeit nicht. Der Liebste und ich wollen, bevor die Weihnachts(Fr)esserei wieder so richtig losgeht noch ein paar Gramm abnehmen.   (Damit wir vor allem gewappnet sind, wenn die Schwiegarmama die weltbesten Plätzchen verteilt, und ja, die sind so begehrt und rar, dass sie abgezählt werden!)  Weil aber ich gerade so gar keine Lust auf Diätkochen habe, gehen mir bald die Rezepte aus. Salat mit Hühnchen, Salat mit ohne Hühnchen, Salat mit Pute, oder Salat mit Shrimps. Suppenvariationen haben wir auch schon alle durch, urgs. Und die Moral von der Geschicht: so richtig abnehmen tu' ich nicht. Dafür aber hier jetzt die weltbesten Plätzchenrezepte von Omi Ch.:

Harlekin

Harlekin Teig: 420g Mehl, 280g Butter, 140g Zucker, 3 Eßlöffel Rahm, ein Ei und 3 Eidotter zu einem Mürbteig verarbeiten und 3-4 gleich große Blätter (Platten) backen (150° ca. 15 min). Nach dem Abkühlen mit Marmelade (z.B. Johannisbeergelee) füllen. Auf das letzte Blatt wird nur Glasur aufgetragen. Dafür 3 Eidotter und 200g Zucker schaumig rühren, anschließend Kuchen zur Dekoration mit gestiftelten Mandeln, Zitronat oder Korinthen bestreuen. Hinweis: Schnitten noch warm schneiden oder mindestens die Glasur einkerben, sonst bröckelt sie.

Ischler

Ischler Teig: 100g Butter, 170g Mehl, 70g Nüsse (sehr gut mit halb Mandeln und halb Haselnüsse), 70g Zucker, 1 Ei zu einem Teig verarbeiten, Plätzchen ausstechen und bei 200°C 10 Min backen. Der Teig läßt sich leichter verarbeiten, wenn er 2-3 Stunden im Kühlen steht. Dann in Frischhaltefolie auswalken und noch einmal, so ausgewalkt im Kühlschrank erstarren lassen. Creme: 2 Eidotter, 20g Kakao, 150g Zucker, 5 Eßlöffel Wasser, 2 Eßlöffel Mehl, 150g Butter. Zubereitung: Eidotter, Kakao, Zucker, Wasser und Mehl im Wasserbad zu einer Creme rühren. Dann 150g schaumig gerührte Butter einrühren. Mit Rum abschmecken. Glasur: 150 g Zucker, 3 Löffel Wasser, 2 Löffel Kakao, 50g Butter. Die Plätzchen werden erst mit Creme gefüllt und dann erst glasiert
(bei diesem Rezept nimmt die Omi statt des Kakaos Espresso und rührt den heissen Kaffe unter)

Likaschnitte

Likaschnitte 140 g Butter, 200 Zucker und 6 Eidotter schaumig rühren, dann aus 200 g Zucker und 300 g grob gehackten Walnüssen eine helle Caramellmasse herstellen (Zucker schmelzen und mit den Nüssen leicht bräunen). Butter-Dotter-Zucker-Schaum darunter heben und bei leichter Hitze weiter köcheln, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Damit handelsübliche Waffeloblatten (in Deutschland in türkischen Feinkostläden erhältlich) 1 cm dick zügig füllen, mit einem Küchenbrett beschweren und auskühlen lassen.

1 Kommentar:

  1. Süße!wie lieb von Dir,die leckeren Rezepte zu posten!Küßchen!!

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